1 — 14 августа 2017 года Летний отдых в военно-патриотическом лагере «Державный»

Летом этого года сбылась наша давнишняя мечта. С 1 по 14 августа 2017 года по благословению настоятеля Елоховского собора отца Александра (Агейкина) и при его непосредственном участии ребята хоровой школы «Богоявление» впервые вместе отдохнули в военно-патриотическом лагере «Державный», что находится в с. Пощупово Рязанской области недалеко от Иоанно-Богословского монастыря и дер. Константиново, где прошло детство и юность Сергея Есенина. Сам лагерь расположен в живописнейшем месте на высоком берегу р. Оки. Он похож на окруженную деревянным частоколом крепость, в центре которой возвышается церковь, где ребята начинали и заканчивали каждый день своего отдыха чтением утреннего и вечернего правила.

Наряду с регулярными хоровыми занятиями мальчишки постигали основы рукопашного боя, осваивали навыки владения боевым оружием, играли в «лазертаг», стреляли из лука, занимались спортом, играли в волейбол, настольный теннис и бильярд, учились ходить на ходулях… Больше всего ребятам полюбилась игра в лапту, которая объединила всех ребят лагеря. Русский писатель Куприн говорил, что лапту «нужно оставить в наследство русскому народу». Эта игра воспитывает взаимовыручку и чувство локтя. Жаль, что лапта незаслуженно забыта в наше время.

Программа пребывания в лагере была очень насыщенной, так что скучать было некогда: дважды ребята нашего хора пели на Божественной Литургии в храмах с. Константиново (церковь, где крестился и пел на клиросе маленький Сережа Есенин) и с. Пощупово, выступили с концертами перед курсантами Рязанского училища ВДВ и группой быстрого реагирования «Гром», посетили с экскурсией с. Константиново (дом и школу, где жил и учился Сергей Есенин), музей керамической игрушки, Иоанно-Богословский монастырь. Мы были в гостях у Рязанского лагеря МВД России, где группа СОБР показала ребятам операцию быстрого захвата противника и продемонстрировала находящееся на своем вооружении современное боевое оружие. Мальчики с большим удовольствием научились танцевать вальс и кадриль. За время пребывания в лагере ребята разучили новые песни. В конце смены был дан большой концерт совместно с другими ребятами отдыхавшими в это время в лагере «Державный».

Добрым словом хочется вспомнить директора лагеря, его идейного вдохновителя Сухова Ю.В., Гисина А.М. а также всех вожатых . Задачу  сдружить ребят и пробудить в них дух патриотизма они выполнили на «отлично».

Всем ребятам и педагогам хоровой школы «Богоявление» надолго запомнятся эти две недели, проведенные в лагере «Державный» военно-патриотического клуба «Русичи».

Слава Богу за прекрасный отдых и возможность заниматься любимым делом!

30 августа 2017

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика